다이어트에 좋은 딸기의 효능(미백효과, 노화방지, 면역력 향상), 딸기 다이어트 알아보기.
봄이 다가옴을 알리는 경칩입니다.
볼철에는 향긋한 봄나물과 봄의 제철과일인 딸기가 나오는데요.
오늘은 딸기의 효능 및 다이어트 법에 대해 알아보겠습니다.
딸기의 효능
미백 효과와 기미 주근깨 예방.
: 딸기는 우리의 피부에 멜라닌 색소가 모이는 것을 막아주어 피부색이 하얗게 유지될 수 있게 도와줍니다.
피부 저항력도 높여주어 알레르기성 피부나 홍조가 짙은 피부에 효과를 볼 수 있습니다.
여드름 예방 및 완화에 탁월
: 딸기 속의 유황성분은 여드름을 예방, 완화시켜주며, 철분으로 인해 혈색도 좋아집니다.
면역력 향상, 피로회복
: 비타민C가 레몬의 2배, 사과의 10배나 함유되어 있어, 신진대사를 활발하게 하여 면역력 증가 및 피로회복에 좋습니다. 면역력 증가로 감기 예방에도 도움이 됩니다.
콜레스테롤을 낮추고, 소화기능 촉진, 변비에 탁월
: 딸기에 포함된 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 소화기능을 촉진하는 시켜 변비에도 효과가 있습니다.
빈혈예방, 신경통, 류마티스에 효과
: 딸기 속의 철분은 빈혈 예방에 도움을 주며, 메틸 살리실산염은 신경통, 류마티스에 좋습니다.
노화방지
: 붉은 과일에 들어있는 라이코펜은 면연력을 높이고 혈관을 튼튼하게 하여 노화 방지에도 효과가 있습니다.
특히 여성에게 좋은 딸기!!
여성의 심장병을 낮추는데 효과
: 미국 하버드대 보건대학원 에릭림 박사팀은 24~42세의 여성 9만 3600명을 대상으로 실험한 결과, 딸기나 블루베리를 일주일에 3회 이상 섭취한 여성은 그렇지 않은 여성보다 심장질환에 걸릴 확률이 32% 낮은 것으로 나타났다.
엽산을 충분히 섭취해야하는 임산부에게도 효과
: 엽산이 풍부한 딸기는 1회에 10개씩, 하루에 2번 섭취하는 것이 좋습니다.
최근 연구결과에는 암 세포 억제에도 효과가 있다고 밝힌 바 있습니다.
이 정도면 "슈퍼푸드"라 불릴만 하지요^^:;
딸기 다이어트 비법 공개!!
식사 30분 전에 딸기를 먹어 포만감을 주는 것인데요.
포만감을 주어 식사량을 줄여주는 것이 해답입니다.
딸기는 100g당 약 30kal로 매우 낮은 수치이며, 이는 다이어트에 좋다는 사과 반쪽의 칼로리보다도 더 낮은 수치입니다.
식사 전 딸기주스나 갯수로 10개 이하 정도로 드신 후 가벼운 식사를 하시는 것이 좋습니다.
주의!! 식사대용으로는 영양의 불균형을 가질 수 있으니, 딸기 섭취 후 적당한 식사량을 조절하여 드시는 것이 효과적입니다.