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폐에 좋은 음식 4가지. 브로콜리, 토마토, 무, 고등어

Sstube Tistory 2015. 6. 12. 11:05
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폐에 좋은 음식 4가지. 브로콜리, 토마토, 무, 고등어


메르스 바이러스의 고위험군으로 당뇨, 신부전, 만성폐질환, 면역저하를 겪는 환자로 세계보건기구(WHO)가 밝힌 바 있습니다. 


이로 인해 면연력에 좋은 음식, 폐에 좋은 음식 등 메르스 예방에 좋은 음식들이 화제인데요.


이 포스팅에서는 폐에 좋은 음식 4가지를 알아보겠습니다. 



폐에 좋은 음식 


1. 브로콜리


브로콜리에는 유황화합물인 설포라판 함유되어 있어 폐에 들러붙은 세균이나 유해물질을 제거하여 줍니다. 

또한, 항산화 물질인 비타민C와 베타-카로틴이 풍부하여 면역력 증진에도 도움이 됩니다. 



2. 토마토


토마토에는 라이코펜 성분이 함유되어 있어 체내 유해산소를 감소시켜 폐손상을 줄여줍니다. 

라이코펜은 올리브오일과 함께 드시면 체내 흡수율을 높여 효과가 더욱 좋습니다. 



3. 무 


민간요법으로 무즙에 꿀을 넣어 천식의 치료에 사용되어 왔는데요.

예로 부터 천식, 가래 제거, 기침 등에 효험이 있다고 알려져 있습니다. 

무는 따뜻한 성질이 있어 손상된 기관지와 폐를 보호하는 역할을 합니다. 


무의 효능을 더 알고 싶다면, 아래 블로그로, 자세히 설명되어 있네요.

[네이버블로그] 상그린 - 소화 안될때, 기침이 오래갈때 먹는 무의 성분과 무효능



4. 고등어 


오메가3 지방산이 풍부한 고등어는 만성 폐쇄성 폐질환 예방에 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.

몸안에서 만들어지지 않는 필수지방산은 음식으로 보충해야 하는데 특히 등푸른생선에 든 오메가3는 몸에 흡수되면 에이코사이드로 바뀌어 만성 염증을 줄여주는 효과가 있습니다. 



관련글 : 메르스 예방, 면역력 강화 식품 7가지



좋은하루되세요^^

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